Чего стоит ожидать от 5G и скоро ли связь появится в Украине?

Каждые десять лет появляется новое поколение мобильной связи, которое в разы быстрее и эффективнее предшественника. Началось все в 1970-х, с момента перехода от первых аналоговых сотовых сетей до цифровой связи 2G в 80-х. Следующее поколение внедрили уже в 2000-х годах, а спустя еще десять лет начали использовать 4G. Правда, не во всех странах, так в Украине мобильные операторы планируют запустить связь четвертого поколения только в следующем году.

Благодаря таким расширенным возможностям люди могут позволить намного больше. По сути, качественно новые услуги связи, развлечения, да и как таковой жизни, ведь будущее за 5G. Прогнозируется, что это поколение принесет технологическую революцию. Важнейшие сферы деятельности человека кардинально изменятся. Интеграция виртуальной и дополненной реальностей (VR, AR), беспилотных дронов, Big Data, интернета вещей (Internet of Things, IoT) – это ждет нас в ближайшем будущем и 5G послужит основой внедрений таких новаций.

 

Новая связь под названием «5G»

Для начала неплохо бы разобраться, что это и какие преимущества получит человечество, используя этот механизм. Итак, 5G – новейшая сотовая связь 5-го поколения, которая еще находится в процессе разработки (на базе стандарта IМТ-2020). Аналитики предполагают, что ее скорость будет в разы выше предыдущих, а именно – она сможет достичь 20 Гбит/с в сравнении с 3,6 Мбит/с у 3G. Недавно шведы снова отличились, установив рекордную скорость в 15 гигабит в секунду (показатель выше в 40 раз действующих беспроводных сетей). Напомним, что Швеция довольно прогрессивная страна, особенно что касается вопросов телекома. Это государство было первым, запустившее 4G в далеком 2009 году.

Новой связи приписывают более высокую пропускную способность, что приведет к большей доступности. При этом никто не отменяет надежность системы коммуникации между гаджетами, меньший расход энергии. Кроме того, здесь будет уменьшена задержка сигнала до 1 милисекунды.

Как уже упоминалось, новое поколение мобильной связи появляется каждые десять лет. В свою очередь это вызывает ряд изменений, технологических стандартов и как следствие апгрейд всей инфраструктуры.

 

5G: реальная необходимость, или амбиции превыше?

Здесь нет единого мнения. Как противники, так и сторонники выдвигают много резонных аргументов как за, так и против. Нужно помнить, что мы находимся на этом этапе развития именно благодаря тому, что человечество пережило в свое время ряд научных, технологических и индустриальных революций. Так, на сегодня речь уже идет о будущей четвертой промышленной революции. Именно так называют прогнозируемое событие, которое повлечет за собой массовое использование киберфизических систем. Конечно, звучит это слишком футуристически, но если задуматься о новых технологиях и их частичной реализации или внедрении в жизнь человека (интернет вещей, Big Data, 3D печать, криптовалюта, блокчейны, 5G, виртуальная реальность, дроны и роботы, необанки и так далее), то тогда в этом можно найти резон.  

И хоть среднестатистическому человеку хватает смартфона с мобильным интернетом со скоростью в 3,6 – 20 мбит/с, кто захочет отказываться от новых технологий, которые во многом упростят жизнь (даже если за это придется платить безопасностью)? Не исключено, что бум на видеомаски и короткие ролики в Snapchat и Facebook (которые были реализованы с помощью технических новаций), не смениться новым трендом с VR-видео и фото (на сей раз благодаря 5G). Правда, не ради развлечения единого. Основа – это изменения нового порядка в бизнесе и промышленности. Разного рода процессы будут все более автоматизированы благодаря привлечению роботов и Internet of Things в производстве.

Связь 5 поколения и IoT

Несмотря на все минусы и недостатки (в первую очередь, речь идет о безопасности хранения и передачи информации) новейших технологий, многие эксперты и разработчики видят будущее в кооперации связи пятого поколения и IoT. На сегодня из-за отсутствия объединенных правил и стандартов в сфере Internet of Things, очень сложно свести беспроводные гаджеты в одну сеть. Например, некоторые из них поддерживают Bluetooth-связь, другие – Wi-Fi.

Особенно полезной может оказаться новая связь в случае с объектами, которые находятся далеко, или где нужна быстрая реакция. Суть в том, что 5G расширит возможности и добавит преимущества к вопросу внедрения интернета вещей.

 

Что изменится?

Многое. Как точно изменится бизнес, коммуникации и другие сферы, наверняка сказать сложно, но пока (в разрезе уже имеющихся разработок и используемых технологий) можно с уверенностью сказать следующее. 5G увеличит нагрузку на инфраструктуру, что даст привлечение инвестиций. А расширение и разрастание IoT повлечет за собой производство колоссальных объемов данных, что в результате принесет большую прибыль поставщиков облачных технологий.

Так в каких же сферах мы увидим изменения и каков будет эффект? Во многих, в частности, в промышленности, где произойдет внедрение роботов и приведение к единым стандартам инфраструктуры. В сельском хозяйстве технологии будут использовать для мониторинга и удаленного контроля. Образование поставит на виртуальную реальность, чтобы сделать процесс более наглядным и запоминающимся. Эта же технология не обойдет стороной общение, развлечение и компьютерные игры. Конечно, не забываем и о беспилотниках, которые будут задействованы в разных сферах.

 

Как внедрить технологию?

  • Для начала нужно разработать единые стандарты. Не обойтись без разработки всей структуры 5G, в частности, решить такие вопросы, как: какие частоты будут, какие технологии радиодоступа и так далее. Аналитики говорят, что в среднем на это уйдет от 3 до 5 лет.
  • Выделить частоты. А это значит, что связистам необходимо будет использовать более высокие частоты, что сократит площадь покрытия существующих станций. В результате нужно будет строить новые.
  • Еще один и очень громоздкий этап (а по сути, один из главных и сложных) – обновление инфраструктуры, поскольку новое поколение не будет работать на старой. Нужно понимать, что эти связи будут работать параллельно.
  • Еще один шаг, без которого пользователи не смогут использовать свои гаджеты – создать смартфоны с поддержкой 5G.

 

Кто творит наше «завтра»?

На сегодняшний день нет единой компании или корпорации, которая бы ведала разработками в сфере связи нового поколения. Наоборот, 5G-сетями занимаются разные исследовательские лаборатории (5G LabGermany), мобильные операторы (Vodafon, Verizon) и компании, предоставляющие телекоммуникационное оборудование (Nokia, Samsung, Huawei).

Эта технология дала мобильным операторам шанс наверстать упущенное (появление мессенджеров откинуло компании назад). На сегодня они снова могут начать уверенную конкуренцию нового характера с ИТ-компаниями. Кстати, говоря о последних, то они тоже не пасут задних. Так, еще два года назад гигант Google запустил 5G-сеть для дронов (Skybender).

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *