Интернет вещей – проинформирован, значит вооружен!

В последнее время все чаще можно услышать словосочетание «Интернет вещей», или «Internet of Things» (IoT). Это значит, что любое устройство, которое оснащено датчиком и/или сенсором, может передать данные, например, на облако. Но на этом возможности интернета вещей не заканчиваются. На самом деле, благодаря такой диджитализации современного мира, люди могут сэкономить ресурсы: начиная с энергии и воды, заканчивая временем и человеческими силами. Это не единственные преимущества, которые несут с собой новации, однако не стоит забывать, что недостатков здесь тоже хватает. Один из таких минусов, по мнению аналитиков, приведет к тому, что значение собственности утратит смысл. И все потому, что люди не смогут обеспечить безопасность информации.  

Причем же здесь интернет вещей? Суть в том, что ИВ – не только вещи, выполняющие указания человека, но в первую очередь – это умный гаджет, который может передавать дистанционно разного рода данные. К примеру, в этом году уже есть более 20 миллиардов подключенных устройств, а через три года их количество достигнет отметки в 50 миллиардов. А это значит, что еще немного – весь мир вокруг нас и будет этим IoT.

 

Что нужно знать об интернете вещей?

«Internet of Things» (IoT) – это многосмысловое значение. Во-первых, конечно, это взаимодействующие гаджеты, вышедшие в просторы сети. Во-вторых, интернет вещей означает глобальный процесс сбора больших данных для анализа и использования результатов для решения разного рода задач. По сути, это подключение к одной глобальной сети разных устройств (разные датчики, приборы, сенсоры), которые собирают данные, потом могут помогать человеку или другим устройствам их анализировать. Примеров таких умных вещей множество («умные» чайник, зубная щетка, телевизор и так далее).

Кроме того, так называется определенный способ подключения, который исключает роль человека – М2М (machine to machine, что в переводе обозначает машина к машине).

Если говорить об этой концепции, то ее придумали еще в 1999 году, а наполнять ее технологическим содержанием начали семь лет назад. Это стало возможным благодаря использованию беспроводных сетей, возникновению облачных систем. Сейчас, когда речь идет о создании нового поколения связи 5G, можно с уверенностью сказать, что данная технология только поможет увеличить объемы и размах интернета вещей.

 

Где пригодится?

Если вы зададитесь вопросом, «Так где же можно использовать чудо-инновацию?», ответ будет прост – в любой сфере, где возможна автоматизация работы. Логистика, финансовый и аграрный сектора, урбанистика (все чаще можно услышать о «smart city», или «смарт сити», то есть «умном городе») – это малый перечень, где уже активно развивается IoT. Особенно он нужен при удаленном мониторинге для последующего анализа больших данных. Если говорить об Украине, то развитие здесь проходит медленно, но страна не стоит в стороне, понемногу внедряя технологии.

  • Смарт сити – это комплекс разных элементов инфраструктуры города, снабженный датчиками перемещения, наполнения, планирования, наблюдения. Как полицейские находят все больше правонарушителей? Как коммунальным службам узнать, что вода грязная, а баки с мусором полны? На все эти и многие другие вопросы поможет ответить ИВ.
  • Строительство и дома. Умные дома – это уже не завтрашний день, а сегодняшний. Полным ходом используются счетчики для подсчета и регулирования используемых ресурсов. «Умные» лифты, лампочки, чайники, пылесосы – все это и еще много других предметов оборудуют датчиками для упрощения жизни современного человека. Правда, бывают и промахи. Так недавно умная колонка Echo (Amazon) сама включила музыку на полную громкость, когда хозяина не было в городе. Конечно, немцу Оливеру Хаберстроху полицейские сломали двери и выписали штраф. Нужно понимать, что технологии уже распространяются по всему миру, есть и в Украине, хотя пока не так массово.
  • Система безопасности. Речь идет о системах видеонаблюдения. Так, недавно в Китае благодаря системе распознавания лиц на фестивале пива в городе Циндао было задержано 25 разыскиваемых преступников. В частности, одного из них искали около 10 лет.
  • Экономия на лечении, заблаговременная диагностика заболеваний, молниеносное оповещение врачей – все это элементы системы будущей медицины, которая позволит спасти много жизней. Многие страны на государственном уровне поддерживают подобные новации (Южная Корея, Турция).
  • Логистика и транспорт. Решать вопросы касательно логистики стало намного проще и легче. Сама сфера может работать более эффективно благодаря аналитике данных, собранных при помощи датчиков. Это касается и места нахождения транспорта, и диагностики его состояния, и многих других вопросов. Есть предположения, что через три года к интернету вещей будет подключен каждый пятый автомобиль (это около 250 миллионов).
  • Аграрный сектор. Здесь главный вопрос, который не дает покоя агрономам, наблюдение за состоянием почвы. Разного рода технологии (датчики, дроны) упростят в разы работу в этом секторе. К примеру, некоторые страны уже на полную используют IoT в этой отрасли и выходят в топ по выращиванию овощей, фруктов и зерновых. Одна из них – Голландия.
  • Коммерция и ритейл. Еще два года назад в Германии начали открывать магазины без кассиров, поэтому эксперты утверждают, что за этим будущее. Кроме того, они уверены, что для большего привлечения внимания покупателей будут использовать технологии виртуальной и дополненной реальности. Интересно, что в этом году в пилотном режиме в сингапурском аэропорту запустили в работу первый в мире терминал без персонала.

 

Все ли так хорошо?

Конечно, эти технологии дают неимоверные возможности человеку, однако за ними и тянется шлейф недостатков и недоработок, которые предстоит устранить в будущем.

  • Нет единого стандарта. Даже для подключения устройств могут использоваться разные системы. Например, существуют европейский стандарт – Z-wave, американский – Zigbee. Под низкочастотный LoRa подстроились голландцы и сингапурцы. Многие аналитики называют главным решением проблемы – внедрение системы 5G, то есть сверхбыстрого пятого поколения связи (со скоростью до 20 гигабайт в секунду). Кстати, хоть эту технологию и только разрабатывают, однако шведы (лидеры, первыми запустившие в 2009 году 4G) уже протестировали беспроводную связь на 15 гигабайт в секунду. Стоит отметить такой факт. Недавно, мировой лидер в индустрии Cіsco объявил о том, что планирует создать мониторинговую систему для IoT. Для этого компания разрабатывает его основу – блокчейн-платформу.
  • Безопасность и защита собранных данных. Вопрос кибербезопасности – один из важнейших, ведь все чаще можно услышать о кибератаках, направленных как на частные компании, так и на государственные структуры. Только вдумайтесь, хакерам удалось с помощью температурных сенсоров, установленных в аквариуме, взломать базу данных казино.

Именно поэтому вопрос перехода с «железа» на облако стал очень важен. Новая технология может решить эту проблему, поскольку она оснащена комплексом защитных инструментов (начиная от краж, продолжая устранения человеческого фактора, заканчивая потенциальной потерей сведений при отказе IT-системы).

  • Из предыдущей проблемы выходит еще одна. Информация, которую будут собирать инструменты данной технологии, очень много занимает места. Для этого нужно искать ресурсы для ее хранения и анализа, а это потребует огромных инвестиций. И снова на помощь приходят облачные технологии, ведь это неограниченный ресурс, который поможет устранить слабые места и проблемы. Их предлагают и такие IT-гиганты как Google, Microsoft, Amazon, и региональные игроки. И здесь тоже будут свои преимущества (отсутствие рисков) и недостатки (у вторых меньшая гибкость в поддержке, отсутствие понимания где хранятся данные).

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *